?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2007 @ 06:30 pm
 


5.12.1971 г. В.Петров – В.Карпову.
Валера!
Что же ты не отвечаешь на письма? Это невежливо с твоей стороны. Аль не хочешь? Аль занят? Пиши, пиши – не ленись! А то так тебя текучка и заест, никогда ничего не успеешь. Можешь даже отвечать открыткой, этого вполне достаточно. Но отвечать надо, если хочешь, чтобы я тебя вытащил из обыденной трясины. Когда уходишь на диплом? Что нового в научном мире? Что знаешь об Авдиеве? Достал ли книги для обмена со мной? Бываешь ли в Ленинке? И что ты вообще делаешь? Звонить мне бесполезно и я почти целиком перехожу на письменные контакты. Какие ты знаешь изображения Нефертити в головном уборе? Сколько видов, где они опубликованы, особенно в цвете? Надо для дела.
Пиши и не ленись, будь здоров и не кашляй, а также передавай привет Наташе.
Ну и хватит с тебя.
С уважением Валера


1.12.1971 г. В.Карпов – В.Петрову.
Очень хорошо, Валерий, сделал, что написал мне. По-видимому, мы так далеко живём друг от друга, что письмо шло 8 дней. Если бы оно шло ещё два-три дня, то не застало бы меня по старому адресу. 4-го декабря с. г. я с семьёй окончательно перебрался по адресу: 111086, Москва, Вешняковская ул., д. 27, корп. 1, кв. 279. От м. «Ждановская в 10 минутах ходу, рядом с кольцевой автотрассой, недалеко от Кусково. Жильё, удобства и т. д. – всё как у тебя. Вспомни время золотое, когда ты въезжал в свои царские покои. Писать по новому адресу можно будет, когда укрепят почтовые ящики в подъезде. А пока можно написать на рабочий адрес: Москва, К-62, ул. Чернышевского, 37. Правление Союза художников РСФСР, отдел пропаганды Карпову В.Ф. или звонить 297-31-44.
Получил я и второе письмо от тебя. Ты один, пожалуй, кто предлагает мне руку помощи, чтобы спасти меня от гибели на этой интереснейшей работе, которая предоставляет развиваться человеку буквально во всех направлениях, в каких угодно формах и размерах, кроме пустяка – серьёзного занятия наукой. А остальные все сочувствуют.
На диплом собираюсь пойти в начале (в 1-ом квартале) будущего года. Точнее, это будут несколько дней в неделю, от 1-го до двух.
В университете сейчас бываю редко, занятия закончились, сессия будет пустяковая. На кафедру к Авдиеву и прочим только мечтаю зайти.
В биб-ке пока не занимаюсь, т. к. хватает на сегодняшний день литературы дома. Не оставляю мысли обменяться с тобой книгами, но, видимо, несколько попозже… Сам понимаешь: одежду вешать не на что, гвоздя не вобьёшь, из окон дует и т. д.
Ты уже, я так понял, заканчиваешь изучение французского языка. Это надо тоже понимать!
Я просил Наташу узнать в Ленинке в справочном отделе про постановление о депонировании. Ей ответили, что им такое постановление неизвестно, о депонировании посоветовали читать в книге Чёрного и Михайлова «Основы информатики» (больше никаких выходных или издательских данных). Сам я про депонирование ничего, кроме бухгалтерского толкования этого термина, не знаю.
Относительно Нефертити в головном уборе могу предварительно сказать следующее. Если речь идёт о скульптурных портретах, то их мне известно три: два – в Берлине, один в Париже (Лувр). Их воспроизведения у меня есть, можно поискать ещё тщательнее. Есть ещё и рельефы (и живопись) с её изображениями. Надо посмотреть…
Вот ведь и я оказался каким словоохотливым.
Попробую прорезюмировать:
Я всё так же оптимистически настроен на продолжение изучения мёртвых (но для нас таких близких!) языков;
Предлагаю провести однодневный семинар по методике научной работы, провести его с тобой, разумеется. Помнишь, говорили;
Относительно книг всё остаётся в силе.
Из нового по предмету за это лихое время у меня появилось лишь небольшое количество открыток с египетской скульптурой (я тебе их при встрече покажу), да отличный номер «Курьера Юнеско», посвящённый 2500-летию Ирана.
На сегодня пока всё. Наверное и мне придётся перейти, к сожалению, на письменные контакты.
Привет домочадцам. С поклоном, устыженный тобой за длительную проволочку с ответом на письма. Я же не нарочно…Я же переезжаю… Валерий.



5.12.1971 г. В.Петров – В. Белявскому.
Дорогой Виталий Александрович!
Спасибо за адрес Белелюбского. Я давно его жду. Одновременно с Вашим письмом получил письмо от шефа. Он пишет, что сдал книгу. Она, якобы, оформляется для заграницы «шикарно, сверху голова золотого быка Вулли, сзади цветной козлёнок из ляпис-лазури Вулли, под плёнкой с твёрдым переплётом (как делают за границей). Передний и задний фортзатцы – урские штандарты Намтара, кроме того 10 цветных вклеек, меловая бумага. Художник прекрасный, сам заинтересован в шике, ибо он делает свою дипломную работу в своём институте полиграфии. Обойдётся минимум 49 тысяч рублей государству». Таково описание. Но есть в письме два места, которые выдают его неуверенность в успехе:
1).»…издадут или нет, - не в моей власти».
2).» Если отзыв моего оппонента будет благоприятным…».
Таковы факты.
В этом же письме шеф выражает желание помириться с Борей. Борю я сегодня видел и он тоже согласен на примирение. По его словам, он сделал крен в археологию самых ранних периодов.
У него родилась дочь Вероника.
Что в Унгеровском сборнике? О чём там пишут? В частности, меня интересует Парро, а Бориса – Ламбер. Ведь такой дорогой сборник, наверное, в СССР даже не попадёт, а знать его содержимое хочется.
С уважением Валерий.


5.12.1971 г. В.Петров – Б.Перлову.
Боря!
Мы, как всегда, забыли самое главное. Шефу нужны цветные негативы для его книги. Найди их и отвези на Покровку.
Привет обеим женщинам, которых я знаю. Написал и подумал, что Нина поймёт не так, поэтому снова: привет Нине и Веронике!
С уважением В.Петров.



5.12.1971 г. В.Петров – А.Кифишину.
Дорогой Анатолий Георгиевич!
Поздравляю с завершением книги. Будем теперь ждать. Сегодня я как раз встретился с Борисом в библиотеке и давал ему читать Ваше письмо. Он доволен, что всё так хорошо кончилось и хотел бы заняться литературой и мифологией Шумера. Это ему больше нравится. Тезисы он мне передаст и в субботу 18 декабря я привезу их Вам. Свои тоже привезу. Возьму что-нибудь из диплома.
Цветные фото и негативы у Бориса имеются и он их, конечно, даст. Барроу я тоже привезу. Тогда же заберу книги. Вечером в субботу я занят и к 18.00 должен быть дома, так что я приеду или утром или часам к 15.
Урукагиной я, конечно, займусь, как только подберу кое-какие хвосты по другим темам.
По полифонии надо бы как-нибудь собрать свою закрытую конференцию и уточнить методику, потому что потом будет трудно исправить отдельные несоответствия. Раз народу занимается много, методика должна быть строго выдержана. А ещё лучше, если Вы дадите мне адреса всех, кто занимается полифонией и я буду это держать под своим контролем, как основатель этого направления.
Пришло письмо от Белявского, где он категорически отказывается от участия в книге. Его новости:
1) . В ФРГ вышла его статья «Политическая борьба в Вавилоне в 562-556 гг. до н. э.» в сборнике «In memoriam E.Unger». Там же статьи И.Ламбера и А.Парро. Сборник стоит 180 марок. Он уже распродан на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.
2). Тираж его книги увеличен с 30 тыс. до 60 тыс. Она будет на прилавках в декабре. Сам он её уже получил.
3). Начались переговоры о переводе книги на английский и немецкий языки в авторизованном варианте.
Искренне Ваш В.Петров.



8.12.1971 г. В.Перлов – В.Петрову.
Валера!
Получил твоё послание. Негативы на Покровке, но у меня есть сомнения. Возможно, Кифишин «великодушно прощает» меня ради того, чтобы получить эти негативы. После получения их он может сделать финт на 180 градусов и к книгам прибавятся негативы. Разве я не прав? Как ты думаешь?
Теперь о тезисах. Я их написал (о Шуруппаке), но забыл как надо оформить первый лист. Напиши или позвони.
Теперь вот о чём. Когда ты зайдёшь на Покровку? Берта Михайловна сейчас болеет, поэтому я бы подъехал и мы бы кое-что обсудили. Если сразу не знаешь о сроке, то позвони мне хотя бы за час-полтора.
Написал письмо Белявскому. В примечании сообщил ему слухи о его кончине. А вдруг он в самом деле того… Получится здорово некрасиво.
Вот вроде и всё. Салом!
Б.Перлов.

13.12.1971 г. В.Петров – В.Карпову.
Ну и прекрасно, что написал! Поздравляю с новой квартирой!
Собираешься ли вообще бывать в Ленинке? Сообщи твёрдые дни или числа, хотя бы на время диплома.
Нужен ли тебе обязательно альбом по древне-египетскому искусству (Каирский музей, издательство «Артия»)? А то у меня его уже просят. То же самое о книге «КАИР» из серии «Города мира».
Изучение французского языка я только начал. Впереди ещё три с половиной года, правда заочно.
О депонировании я прочитал в «Науке и жизни» №11 за 1971 год в статье об информации. Видимо, на гуманитарные науки это не распространяется.
Про Нефертити меня интересует: по какой статуэтке с головным убором имеется наибольшее количество изображений с разных ракурсов. Вот в книге «Во времена Нефертити» (у тебя есть, наверное) есть одна статуэтка с двух сторон. Вот, вроде этого. Очень бы хорошо в цвете и покрупнее.
Что касается методики работы, то я начал писать книгу (или статью) для таких, как ты. Там всё будет.
Направляю тебе список того, что есть в моей картотеке по египетскому искусству.
С уважением Валерий.


21.12.1971 г. А.Кифишин – В.Петрову

Дорогой Валерий!
Если у Вас будет возможность, заскочите ко мне в субботу. Я восстановил порезанный экземпляр моей книги «Шумер», могу Вам отдать почитать на время. Установите связь с Борей, пусть доставит плёнки (может приехать с Вами), его тезисы об ослах устарели после моей книги, убедитесь сами. Джемдет-Наср по-прежнему хорош.
С уважением, А.Кифишин.



25.12.1971 г. В.Белявский – В.Петрову.
Дорогой Валерий!
Готов принять поздравления по случаю 25-го номера моей программы – статьи «Challenge and Response или способ производства?» в только что вышедшем №12 за 1971 г. журнала «Природа», где я подан читателям как новое светило советской науки (с моим портретом) и автор монографии «Вавилон легендарный и Вавилон исторический» - коротко и ясно.
А теперь попрошу дословно передать шефу следующее:
«Грязный васькистский павиан!
Читай «Природу» №12 за 1971 год, и немедленно оформляй хотя бы в «Науку и жизнь» свою статью о барсах и письменности Намазга». Тебе созданы для этого все условия и даже реклама в моей статье. Точно также в моей книге «Вавилон» создана реклама для публикации второй твоей стоящей работы «Топография Лагаша и родовая организация шумерийцев». Больше ничего путного у тебя нет. Если ты успеешь в темпе пропихнуть обе эти работы в печать, то:
1) едва ли Игорь встанет со своего одра
2) сразу пробьёшь брешь для книги.
На публикацию обеих твоих статей в Географическом обществе можешь поставит крест после своей идиотской выходки с письмом к Игорою: мне там прямо сказали (а письмо твоё до их сведения довёл Игорь), что с подонками и мерзавцами (то бишь с тобой) мы никогда дела не имели и иметь не будем.
Во избежание обвинений в плагиате не забудь в своём монументальном труде, там где идёт речь о рождении шумерийской цивилизации и вообще о теории истории сослаться во-первых, на предисловие моей книги (его всё-таки оставили, несмотря на твои потуги убрать его из моей книги -, кстати, учти, что за это хамство и подлость ты ещё словишь от меня по морде при первой встрече, а во-вторых, - на мою статью в «Природе». На все прочие «био-социально-психически в духе «политэкономии» и «социологии» на манер «этнокультур Тойнби» «открытия», которыми ты одаришь человечество, я не претендую – это не моя сфера знаний и не моя специальность. Надеюсь, ты меня понял. Учти, что я держусь в отношении тебя абсолютно корректно и лояльно, не допуская ни малейшей враждебной выходки, которая могла бы дойти до ушей твоих теперешних дружков-приятелей. Советую и тебе вести себя по отношению ко мне точно так же, а не так, как ты себя вёл и ведёшь в «Мысли», да, видимо, и ещё кое-где. Всё это, прежде всего, в твоих, а не в моих интересах уже потому, что я плевал на так называемую «научную общественность», а ты кувыркаешься перед ней через голову».
Так вот, Валерий, всё это, прошу Вас, доведите до сведения шефа дословно. Пусть почешется и подумает, а то он начинает наглеть – я же наглецов не терплю, хотя мне очень и очень не хотелось бы поднимать против него оружие. У нас есть общие враги и общие интересы, гораздо более важные и сильные, чем эта свара, которую завёл шеф. Я его просто презираю, но у меня нет к нему ни злости, ни ненависти, ни желания истребить до седьмого колена, как банду васькистов. Для науки он просто безвредный человек (по крайней мере, в настоящее время).
Ну а что касается статьи в «Природе», то это ещё одна увесистая плюха
прямо в васькистское рыло. Мою книгу уже объявили в Ленинграде, подразумевая при этом и моё положение заводского сторожа: «Это – публичный вызов научной общественности». Между прочим, дьяконмаевский институт по этому случаю поторопился заказать для своей библиотеки сразу два экземпляра моей книги, а то в продаже в Доме книги её уже нет – раскупили молниеносно. Интересно, как завоют шакалы, когда им ткнут в нос ещё и «Природу»?
С уважением В.Белявский.
 
 
 
1fa3a_5730 on June 25th, 2008 02:45 am (UTC)
Прикольный пост... :)
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты.
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.

С Уважением, Аза.
ploppedjazzier on September 29th, 2008 12:26 pm (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)